FC2ブログ
徒然草むしり
嘘を! もっと嘘を!


2015年6月10日(水曜日): Deadline is Over.
今日の昨日:

やる気のかたまり 昨日は18:00からの中目黒の歯医者さんに無事に間に合って、帰りはのんびりと国電恵比寿駅まで歩いて、国産鱈の切り身が欲しかったもので東中野に出てサミット、ライフ、AEON、ミラベルと廻ったのだがけっきょく不発。まあそんな日もあるさ。

そんなこんなで帰宅したのが21:00で、疲れ切っていきなり寝る。
それで25:00起床。


今日のお散歩:

二郎さんのお墓 その25:00起床からちっとも寝られず、って睡眠時間4時間が多いのか少ないのかよく判らないのだけれども、なんとなく足りていないような気はするけれどもしかたがない。07:20くらいからお散歩に出て、今日は哲学堂から中落合四丁目界隈を流して二郎さん(犬)のお墓参りもして、ざっくり3マイルを2時間といったところか。

写真は左から、
クレストの花、なのかな。※後日追記: ネットで教えていただきましたが、「コノテガシワ」だそうです。ありがとうございました。
庭のヤマモモ。熟したら食ってやるから待ってろ。
西落合の猫地蔵さま。
紫陽花、なのかな。※後日追記: 「カシワバアジサイ」だそうです。ありがとうございました。

クレストの花的ななにか ヤマモモ 猫地蔵 紫陽花的ななにか


今日の食事: 膵炎病みで脂質制限のある私の日常。

挽肉そぼろ

挽肉炒め 相変わらずの合挽肉炒めなのだが、
1. 弱火で挽肉を炒める、
2. 味醂と酒と醤油を足す、
3. 杓文字で汁を殺して、火が通ったら出来上がり。
のコンボだ。
先輩に「生姜入れなよ」と指導されたので、次回は微塵にしたヒネ生姜を放り込んでみようと思う。

挽肉炒め 挽肉200 gを炒めたのだが、夏に備えて「タッパーに収納する実験」をしてみたところ、だいたい1合でおさまることが判明。ってかあたりまえか。今回のAEONの挽肉はいつになくパラパラとしていて扱いやすかったのだが、いつもこうだといいなあ。

挽肉炒め 出来上がれば飯にも麺にも万能なフリカケなのだが、あいかわらず御飯に乗っけて肉丼にしてみる。
これは美味いも不味いもない、いつもの食事だ。田山花袋言うところの「エサ」だな(卑下しているわけではない)。


マルちゃん焼そば

マルちゃん焼そば お散歩ついでにコンビニで暇を潰していたら、うろ覚えだが7-11の焼きそばの脂質が4 g台、LAWSONが3 g台、ファミリーマートが2 g台ときたもんだ。だったら食えるなってなもんで、でもなんでかマルちゃんの焼そばを買ってきちゃう私。これは脂質3.7 g/1食で、豚ハツとキャベツとモヤシで仕立てたのでせいぜい脂質6 gといったところか。

焼きそばを作るのはたぶん学生時代以来で、あいかわらず難しい。卵と揚げ玉を封じられているのも痛いが、まあ頑張ったほうかな。鰹節と青海苔は入れ忘れた、いかんいかん。


今日の明日:

おしり そんなこんなで19:00を過ぎたのだが、まだ眠られない。
明日はだいじな用事があるのだが、だいじょうぶだろうか。

関連記事
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
footcopy