FC2ブログ
徒然草むしり
嘘を! もっと嘘を!


鯛。
今日は野暮用で代々木のほうに出たもので、ついでにHawaiian Dreamですこし涼んでから別の野暮用で中野へ。

中野ピーコックまで足を伸ばして、晩御飯備蓄食料のお買い物。
メインは、酒蒸しにする心算の鯛の頭(200円)、あとは鶏肉を煮物にしようと思って、切った鶏肉と飛竜頭と結び白滝と蔓紫。


鯛の頭の酒蒸し。底が鯛、左の緑色は処理済菠薐草、黄色いのは生姜と生ウコン、右端でヘタっているのがおぼろ昆布。 鯛の頭は、とうぜんだが右顔面と左顔面がまっぷたつになっている2ピースなわけだな。これを重ねて酒蒸しにする。なに、洗って塩して昆布を敷いて薬味を乗せて酒をぶっかけてじっくり蒸すだけのことだ(蒸しすぎる心配はまずない)。原価300円がとこでこれだけ豪華に楽しめる料理を私は他に知らない。骨をいちいち外していくので、ツマミをいただいているのだか解剖実習をしているのだかよく判らないんだけどな、コメカミとかガンニクとかけっこう幸せ。

ほんとうは右顔と左顔で日を分けて蒸せばいいのだろうが、実は「生き腐れ」のサバ以上に足の速いのがタイなのだそうで、そんな大冒険はしたくない。関係ないけど、「腐っても鯛」という諺が、実は高級魚たる鯛を腐らせてしまった江戸期の人々の負け惜しみでもあったのだろうなあ、などとも想像できてそれはそれで楽しい。

脂っ気が苦手だったら、いちど軽く空蒸ししてから洗っちゃえばいいんじゃないかな。さいきんはどこででも「アラ」扱いでお安く手に入るのでお買い得。じっくり蒸せば鱗まで食べられるし、根性入れて蒸せば骨までいけるんじゃないかしらん。


ピーコックでの不満というと、
  • 個装のインスタント味噌汁はマルコメよりもハナマルキのほうが圧倒的に美味しいのに、どうしてなかなか売られていないのだろうか。
  • 冷凍うどんは、サンデリックフーズのものが世界一おいしいと思うのだが(狭い経験則による)、今日は「商品入替のため」ということで特売されていた。まさか扱いをやめて加ト吉一本にする心算じゃあなかろうなあ。よしそんなことになったら、そういうものの価値の判らない店には二度と行かねえ。
  • どうでもいいけど、冷凍食品の特売で45%引きになっているものとそうでないものの区分けがよく判らない。買物馴れしたかたならば判りやすいのだろうか。
  • 全体として東中野ライフよりちと高い。あと、置いてある酒の趣味がいまいち。乾物の棚があちこちに散っていて判りづらい。
そんなところ。
あと買ったものリスト:


  1. 冷凍皿うどん、
  2. 冷凍炒飯、
  3. 冷凍エビピラフ、
  4. 冷凍ビビンパ炒飯、
  5. 冷凍グラタン、
  6. 冷凍ホタテフライ、
  7. 冷凍レンコンはさみ揚げ、
  8. 冷凍鹿児島ソース豚カツ、
  9. 冷凍ヤキソバ、
  10. 冷凍クリームシチュー、
  11. 冷凍ホウレンソウ(国産)、
  12. 冷凍すじなしインゲン、
  13. 冷凍八割蕎麦(かけ、サンデリックフーズ)、
  14. 冷凍なにわカレー饂飩(サンデリックフーズ)、
  15. シジミのインスタント味噌汁、
  16. 湯葉のインスタント味噌汁、
  17. レトルトケララカレー(S&B、インドのものだそうです)、
  18. レトルトキーマカレー(S&B、スリランカのものだそうです)、
  19. レトルト牛丼、
  20. おしんこ、
  21. お麸(小さい円筒形のもの)、
  22. こうやどうふ(乾物)、
  23. ニボシ、
  24. 無化調かつおだし、
  25. 無化調焼きアゴ(飛魚)だし、
  26. 生卵、
  27. 生椎茸、
  28. ブナシメジ、
  29. キャベツ、
  30. トマト、
  31. ベーコン、
  32. QBBアーモンドベビーチーズ、
  33. QBBカマンベールイリベビーチーズ、
  34. 玄米ブラン、
  35. フルーツブラン、
  36. 豆乳、
  37. レトルト麦ご飯×3。
いい加減にしろい(笑)。どうでもいいけど重い。
関連記事
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
footcopy