FC2ブログ
徒然草むしり
嘘を! もっと嘘を!


2015年6月12日(金曜日):ふん 。
今日の料理:

キッチン こんなところで調理している。

最後に膵臓が痛んでから約3か月になり、脂質制限にも油断しがちな私だ。現状でやはり基本は5 g/dayあたりで廻しているのだが、意外と50 g/dayくらいなら平気なんじゃないかな。いや、よくは判らないのだが今日は半年ぶりに生卵を買い込んできた感じの私だ。


タマネギ蒸し

タマネギ蒸し タマネギの半割をレンチンして、塩するだけ。刻んじゃってチンすると蒸しが足りなくなるので、割るか丸ごとかどちらか。さすが旬とてやたらと美味しい。とうぜん無脂肪。

胡椒は不要であった。


ゴーヤチャンプルー de プリミティブ

ゴーヤチャンプルー基礎 ゴーヤ塩ふり中 ひさしぶりに買った卵はヤキソバに使ってしまったので、本日のぶんはおしまい。脂質制限から考えると豆腐も使えないので、最小限の具材で作るゴーヤチャンプルーを考えたらこんな感じか。

1. ゴーヤは半切りの綿抜きをして、塩してしばらく置く。
2. 油脂分として少量の合挽肉をパンに散らして熱する。
3. イナバツナスーパーノンオイル缶を放り込む。
4. ゴーヤ、モヤシの順で放り込む。
5. カツブシなどふりかけて出来上がり。

「ちょっとしたツマミ」と考えれば充分だろう。


ケンミンの焼きビーフン

ケンミンの焼きビーフン 作り方はいつも通りなのだが、肉野菜がLAWSONの「肉野菜炒めパック」の冷凍で100円。現状ではいちばん手軽なレシピではあるなあ。脂5.6 gほどなのでまあなんとか。


冷凍烏賊の炊き込みご飯

烏賊炊き込み御飯 さすがにこれはない だろうとも思うのだが、夜半に飯を炊くときに冷凍烏賊、塩と粉末出汁と酒など足して仕上げに鰹節を足してみたら、これが美味いのなんの。あとはせいぜい山椒が欲しかったくらいかな、これはもうちょっと研究してみようと思う。


豚ハツのカタクリ蒸し

.豚ハツの片栗粉炒め


麸入りチャンプルー

ゴーヤチャンプルー (2) ゴーヤチャンプルーに、水で戻した麸を放り込んで炒めるわけ。


今日の明日:

おしり



スポンサーサイト



06/12のツイートまとめ
Reviken_Tokyo

@7n3jjj あと捨てるっつったら、未練がましく置いてあるステーキ皿(焼くやつ)と中華鍋くらいなのよねえ。
06-12 14:38

footcopy