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徒然草むしり
嘘を! もっと嘘を!


06/21のツイートまとめ
Reviken_Tokyo

@diglight だから生きてるってばさ。
06-21 01:58

@diglight living in living, Cath, not so dead.
06-21 00:53

06/20のツイートまとめ
Reviken_Tokyo

@sasakijunya 朝から床屋さん。
06-20 22:16

二十歳ちょいの頃に英と独に行ったのだが、人皆親切で公共交通機関は乗り放題で英独はいいところだと思ったものだが、今日気がついたんだけど俺って中学生かなんかだと思われていたのだな。語学がスカタンで愛想マックスだったのもよかったのかな、いずれいい国だった。
06-20 02:26

06/18のツイートまとめ
Reviken_Tokyo

RT @shinshoga: 初公開です!岩下の新生姜ミュージアムの自動販売機。新生姜の漬け汁のペットボトルです♫つめた〜い♫ http://t.co/F3lPN5O9QE
06-18 19:21

ますますヤバい、ガラス戸に頭から突っ込んでぶちわったぞ、はっはっは。いや無傷でよかった(´・_・`)
06-18 03:04

2015年6月15日から18日(月火水木曜日): 馬鹿だ私は。
今日の健康:

おしり ふと気がつけば水曜日なのだが、土曜日からこっちの記憶がすっからかんにすっ飛んでおる。ウェルニッケ脳症だかコルサコフ症候群だか知らんが、たしょうヤバいくらいの自覚はある。たしか中島らもは「脳にスが入っていた」と表現していたのではなかったか。

4月から5月にかけて1か月間ほど禁酒していたあたりでは(離脱症状がちと難義ではあったのだが)まだマシだったので、要するにそういうことなのだろうが。さてどうしたものかな。


今日の前向き:

やかん そんなこんなで飲酒量を積極的に減らしているもので、必然的に麦茶の量がどんどん増えていく。私とて生命が惜しくないわけではないのだ。今日は実家から薬罐をひとつ頂戴してきて、こちらは「お湯用」に決め込む。もうひとつは「麦湯用」ね。ついでに、ばらんばらんに砕け散っていた折り畳み式のテーブルもとんてんかんと修理した。


今日の破壊:

割れたガラス窓と扇風機 なぜ折り畳み式テーブルが砕け散ったかというと、要するに寝ぼけてすっ転んでガラス戸に突っ込んだわけなんだが、奇跡的に無傷で済んだ。こうなってくるともうアンブレイカブルだな、俺。

ちなみに扇風機メーカーに問い合わせてみたら、昨今の扇風機の耐用年数は10年間と定められていて、そこを過ぎると発火の危険性があるらしい。はっはっは、40年前から使ってるぜ、そろそろ買い換えねばならんらしいな。

ちょっと待て、まだ夜か。
いかん、日曜日もトんでる。
ウェルニッケ脳症かコルサコフ症候群でも疑うべきレベルか。
冗談抜きで、短期記憶もヤバいしシモもたまにヤバい。
おかしいなあ、土曜日の記憶がいっさい無い。
気がついたら日曜日になっている。
06/13のツイートまとめ
2015年6月12日(金曜日):ふん 。
今日の料理:

キッチン こんなところで調理している。

最後に膵臓が痛んでから約3か月になり、脂質制限にも油断しがちな私だ。現状でやはり基本は5 g/dayあたりで廻しているのだが、意外と50 g/dayくらいなら平気なんじゃないかな。いや、よくは判らないのだが今日は半年ぶりに生卵を買い込んできた感じの私だ。


タマネギ蒸し

タマネギ蒸し タマネギの半割をレンチンして、塩するだけ。刻んじゃってチンすると蒸しが足りなくなるので、割るか丸ごとかどちらか。さすが旬とてやたらと美味しい。とうぜん無脂肪。

胡椒は不要であった。


ゴーヤチャンプルー de プリミティブ

ゴーヤチャンプルー基礎 ゴーヤ塩ふり中 ひさしぶりに買った卵はヤキソバに使ってしまったので、本日のぶんはおしまい。脂質制限から考えると豆腐も使えないので、最小限の具材で作るゴーヤチャンプルーを考えたらこんな感じか。

1. ゴーヤは半切りの綿抜きをして、塩してしばらく置く。
2. 油脂分として少量の合挽肉をパンに散らして熱する。
3. イナバツナスーパーノンオイル缶を放り込む。
4. ゴーヤ、モヤシの順で放り込む。
5. カツブシなどふりかけて出来上がり。

「ちょっとしたツマミ」と考えれば充分だろう。


ケンミンの焼きビーフン

ケンミンの焼きビーフン 作り方はいつも通りなのだが、肉野菜がLAWSONの「肉野菜炒めパック」の冷凍で100円。現状ではいちばん手軽なレシピではあるなあ。脂5.6 gほどなのでまあなんとか。


冷凍烏賊の炊き込みご飯

烏賊炊き込み御飯 さすがにこれはない だろうとも思うのだが、夜半に飯を炊くときに冷凍烏賊、塩と粉末出汁と酒など足して仕上げに鰹節を足してみたら、これが美味いのなんの。あとはせいぜい山椒が欲しかったくらいかな、これはもうちょっと研究してみようと思う。


豚ハツのカタクリ蒸し

.豚ハツの片栗粉炒め


麸入りチャンプルー

ゴーヤチャンプルー (2) ゴーヤチャンプルーに、水で戻した麸を放り込んで炒めるわけ。


今日の明日:

おしり

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